Лекция на тему форма Я Высказывания
Лекция на тему форма Я Высказывания. Разрешения конфликтов. Где мы обучались говорить о своих мыслях, чувствах и намерениях.
От первого лица. < Я хочу сказать> также говорить о своих желаниях. Я-высказывания» могут использоваться как приём для смягчения или предотвращения конфликта, в противовес которому идут «Ты-высказывания», в которых говорящий ссылается на поступки партнёра и его ошибки, выражает свою мысль через обвинения, а не через свои эмоции, вызванными теми же событиями.
Структура «Я-высказывания» включает в себя четыре основных составляющих (1-4) и одну дополнительную (5):
- Факт. Изначально описывается безоценочно фактическая сторона события, то есть то, что происходило, как можно точнее и конкретнее. Обычно подобное высказывание начинается со слова «когда».
- Чувства. На данном этапе говорящий называет собеседнику свои чувства и эмоции, которые он испытал в связи с произошедшим фактом (например, «я почувствовал (а)» или «мне понравилось/не понравилось»).
- Объяснение. Говорящий называет и объясняет причины, в связи с которыми возникло данное чувство. Подобное высказывание обычно содержит в себе такие речевые обороты как: «потому что», «из-за того, что» и т. д.
- Желание. Говорящий предлагает желаемый вариант развития ситуации: «я хочу».
- Намерения. Высказывание говорящего о том, что он собирается делать и как, в связи с произошедшим фактом (например, «я собираюсь», «я буду», «я не буду» и т. д.) Преимущества «Я-высказываний».
Снижение внутреннего напряжения, регуляция собственного эмоционального состояния, так как энергия эмоционально-аффективного плана переводится на рациональный, вербально-коммуникативный план;
Передача ответственности за свои действия самому собеседнику, где он сам решает, что ему делать «в свете новой информации»;
Уверенное и доброжелательно поведение, вместо агрессивного, а также выражение негативных чувств в необидной для собеседника форме, положительно сказывается на дальнейшей коммуникации;
Выражение своих чувств, связывание их с желаниями и прогноз положительных последствий;
Понимание самого себя, своих чувств и того, с какими действиями других людей они связаны.
Грамотное общение и здоровая коммуникация. Говорящий сообщает своему собеседнику о том, что ожидает от взаимодействия с ним и каким желает, чтобы оно было. Таким образом, партнёр по общению не вынужден ломать голову догадками;
Открытость и искренность в выражении своих чувств, приводит к тому, что и партнёры по общению также становятся искреннее в выражении своих что благотворно влияет на лечение алкоголизма и наркомании.
Получите бесплатную, анонимную консультацию, по любым вопросам связанным с зависимостью по телефону горячей линии +7 913 651-80-46.
Посмотрите наше видео
Истории родителей, отзывы после курса лечения. Рекомендации психолога.
Новости
Мероприятия, новости, жизнь центра реабилитации для наркозависимых и алкоголиков.